Анти статистические полы

Анти статические полыВо многих областях современной промышленной индустрии должны быть сведены к минимуму различные воздействия окружаюшей среды. В частности, действие статического электричества, разряды которого могут влиять на эффективность работы различного оборудования оборудования и техники. Одним из самых «напряженных» мест образования статических зарядов являются полы. Статические заряды образуются от трения при ходьбе людей, перемещения колесного транспорта и оборудования и т. д. Но если для человека действие статического заряда проявляется только в неприятном уколе, например при снятии синтетического джемпера. То в чувствительных средах промышленности такие явления могут быть катастрофическими — это и временный выход из строя оборудования, и необратимое повреждение техники, и даже взрывы и пожары на специализированных производствах. 

Что же делать в этом случае? Одним из лучших и эффективных решений является устройство антистатических полов, устраняющих условия возникновения статического электричества.

Антистатический пол может быть электропроводящим и не проводящим электричество. Антистатические промышленные полы, не проводящие электричество устраиваются без системы заземления. При устройстве в полимеры вводят дополнительные компоненты – антистатики. Именно они отводят заряд во влагу, всегда присутствующую в воздушной среде.

С одной стороны все просто и удобно, но в большинстве случаев требования нормативов (СНиП, СП и т. д.) задают определенные значения, как по величине допустимого заряда, так и по скорости его рассеивания. В упрощенном виде эти требования сводятся к определенным значениям электрического сопротивления (объемного и поверхностного) материалов пола и времени, за которое статический заряд отводится с поверхности. На первый взгляд токорассеивающие покрытия подходят по параметрам. Но только формально, пока не понадобится реальная антистатическая способность. И вот тут в полной мере и проявляются возможности полноценных электропроводящих систем материалов — высокая электропроводимость. Принцип работы покрытия состоит в отведении заряда на заземленный контур через специальные полимерные материалы, в которых соблюдены параметры удельного сопротивления. Нижний слой системы сообщается с «лентой» — специальным токоотводящим материалом. Именно лента играет ключевую роль в отведении статического заряда на заземление. Такое решение способно обеспечить необходимую безопасность и облегчить все манипуляции по поддержанию чистоты — статические заряды не успевают увеличиться до критических для чувствительного оборудования значений, и быстро (в десятки раз быстрее, чем при рассеивании) отводятся на контур заземления.

Долгое время наливные полимерные антистатические системы оставались единственным вариантом. Но на сегодняшний день существуют магнезиальные наливные промышленные полы, которые реализуются там, где помимо отвода заряда требуется обеспечение максимальной пожаробезопасности; различные антистатические рулонные материалы (линолеумы) и ПВХ-плитка. И выбор типа покрытия основывается на типе нагрузок на пол, температурный режим производственного помещения, типе используемой техники, рабочем проекте (новое строительство, реконструкция).

Тем не менее, практически под любые требования можно подобрать оптимальный набор наливных полимерных материалов - эпоксидных или же полиуретановых, дизайнерского и технологического внешнего вида. Так что, полимерные наливные системы заслужено остаются востребованными и надежными решениями.

Антистатическое наливное покрытие устраивается на предприятиях, работающих с источниками ионизирующего излучения, легковоспламеняющимися, взрывоопасными, пожароопасными веществами. Неминуемое накопление статического электричества, скопление металлического оборудования ведут к образованию искр. Антистатический пол устраивают на участках с повышенными требованиями к чистоте, где нежелательно малейшее скопление пыли. Это могут быть такие «чистые» объекты, как фармацевтические заводы, учреждения здравоохранения.

Как и стандартные наливные антистатические полы, система состоит из адгезионного грунта QTP1000/QTP1010 (3), который подбирается под тип и состояние основания, медной токоотводящей ленты (4), присоединяемой к заземляющему контуру здания, токопроводящего грунта QTP3010AS (5) и токопроводящей 2-х компонентной эпоксидной краски QTP1350AS (6).