Бесшовные полы

Бесшовные наливные полыБесшовные полы обеспечивают следующие основные параметры: полную герметизацию поверхности от внешних воздействий; отсутствие стыков, которые могут разрушаться в процессе эксплуатации и мешать передвижению техники в процессе эксплуатации, лучший внешний вид.

Из каких материалов выполняется пол?

Бесшовные покрытия для пола, как правило, выполняются на основе полимерных безусадочных материалов. Отсутствие усадки при твердении материала - необходимое условие для устройства пола без швов.

Материалами ООО "ЕСП Полимер" можно выполнить полы без швов следующих видов:

  • Бесшовные наливные полы - классические полимерные наливные полы (полиуретановые или эпоксидные).
  • Тонкослойные бесшовные покрытия – полимерные покрытия для бетона (в том числе защитные пропитки).
  • Полимербетонный бесшовный пол – полимерные покрытия, наполненные песком.

Бетонные бесшовные полы применяются редко, так как для этого требуются специальные безусадочные связующие (НЦ цементы, смеси портланд и глиноземистых цементов и т.п.), которые достаточно дороги.

В каких случаях могут быть выполнены бесшовные полы?

Чтобы ответить на этот вопрос сначала надо понять, какие швы могут присутствовать в бетоне (далее обсудим металл и дерево).

Бетонные основания и бетонные полы практически всегда имеют швы различного назначения.
Приводим основные виды швов:

  • Температурные швы выполняются в бетонных основаниях для компенсаций температурных деформаций. Максимальная карта швов - 36 х 36м, ширина - 20-40мм.
  • Деформационные швы выполняются на стыках фундаментов на всю высоту зданий, служат для компенсации независимых подвижек фундаментов и конструкций, ширина 30-50мм.
  • Изоляционные швы выполняются вдоль несущих конструкционных элементов зданий (стены, колонны и т.п.) с целью исключить передачу возможных деформаций здания на бетонный пол и от пола на конструкции.
  • Усадочные или компенсационные швы предотвращают хаотичное растрескивание бетонного пола (стяжки) на ранних стадиях твердения бетона (0-10дн), ширина – 4-5мм.

Теперь всё более понятно.

  • Изоляционные швы не мешают выполнять бесшовные покрытия для бетона, так как расположены по примыканиям стен и колонн. Обычно они заполняются герметиком и/или закрываются плинтусом.
  • Температурные и деформационные швы (если они присутствуют) однозначно не позволяют выполнить полы без швов, так как их ширина может меняться при изменении температуры или подвижках конструкций здания. Такие швы или заполняются эластичными герметиками, или закрываются специальными подвижными металлическими конструкциями.
  • Усадочные швы, во-первых имеют небольшую ширину, во-вторых, в подавляющем большинстве случаев, меняют ширину (увеличиваются) только в период твердения бетона. Соответственно, на площадях, где присутствуют усадочные швы, могут быть выполнены и полимерные наливные полы, и полимерные бесшовные полы, и полимербетонные.

Чтобы получить бесшовный пол, главная задача – обеспечить, чтобы основание пола «не гуляло на стыках». Понятно, что это может привести к разрыву и/или отслоению полимерного или наливного бесшовного покрытия. Следует учесть ещё один важный фактор: металлические и деревянные полы могут «играть» - изгибаться при эксплуатации. Соответственно, для устройства бесшовных полов необходимо применять покрытия, которые имеют достаточную эластичность. Этим свойствам отвечают полиуретановые полимерные наливные полы и полиуретановые покрытия и пропитки. Полимербетонные бесшовные полы тоже должны выполняться на основе полиуретановых связующих. Фактически, полимербетонные полы не что иное, как полимерные наливные полы, только наполненные песком.