Эпоксидные краски для пола

Эпоксидные краски для пола от производителяЭпоксидные краски (иногда их еще называют эпоксидные эмали для пола) предназначены для устройства цветных защитно-декоративных эпоксидных покрытий бетонных полов, а также иных бетонных поверхностей, например, конструкций или стен. Для окрашивания бетона используется двухкомпонентная эмаль. Это износостойкий материал, который не содержит органических растворителей. Основа - это суспензия наполнителей и пигментов в смеси эпоксидных смол и активных разбавителей. Готовый слой защищает бетон от отрицательного действия агрессивных составов (сюда входят растворы кислот, моющих средств, щелочей, топлива, бензина, минеральных масел), абразивного износа, а также придает эстетичный внешний вид.

Где можно использовать эту краску?

Эпоксидная краска используется для устройства эпоксидных полов внутри помещений, "под навесом" и ограниченно на открытом воздухе. С использованием эпоксидных эмалей можно выполнить следующие виды полов: тонкослойные полы окрасочного типа, декоративные полы (с блестками, чипсами, флоками), антискользящий пол, кварцевый пол (это покрытие с песком).

Объекты, где используются эпоксидные полы: склады, цеха, паркинги, автостоянки, гаражи, торговые площадки, выставочные залы, морозильные и холодильные камеры, объекты сельскохозяйственного назначения...

Свойства таких полов

Среди свойств эпоксидных покрытий можно выделить такие, как:

  1. стойкость к химическому или механическому воздействию;
  2. герметизация бетонной поверхности;
  3. высокие декоративные свойства;
  4. поcле устройства покрытий бетон не пылит;
  5. можно использовать любые моющие средства.

Некоторые тонкости

Необходимо помнить, что в составе компонентов эпоксидных красок присутствуют токсичные элементы (после смешивания они не представляют опасности), которые при выделении могут нанести существенный вред здоровью человека. В связи с этим при работе с красками необходимо предусмотреть средства защиты и обязательно (в случае проведения работы в закрытом помещении) обеспечить вентилированные комнаты.

Если используется двухкомпонентный материал, необходимо тщательно размешать ингредиенты, добившись однородности состава. В противном случае характеристики устроенного покрытия могут сильно отличаться от заявленных. Для перемешивания, как правило, требуется не более 3-х минут. После этого покрытию следует несколько минут постоять.

Это очень важно! При смешивании особое внимание необходимо уделить "мертвым" зонам емкости, в которую и налита краска. 

Перед нанесением краски необходимо очистить поверхность от грязи, удалить цементное молочко, обезжирить и высушить. Все дефекты должны быть удалены при помощи эпоксидной шпаклевки.

Это очень важно! Если планируете наносить краску на свежий бетон, то делать это можно только через 4-5 суток после заливки.

Подготовленный пол следует загрунтовать. Составы на основе эпоксидных смол необходимо использовать и в качестве грунта. Для этого их следует разбавить дистиллированной водой. Использование грунтовки позволяет улучшить адгезию и укрывистость покрытия. Через сутки после нанесения грунта можно приступать к покраске. Как правило, состав наносят в два слоя. Для высыхания требуется от 12 часов до суток. Более точную информацию по использованию конкретного состава можно прочитать в инструкции, которая есть на упаковке.Только при соблюдении временного интервала и точности пропорций можно получить долговечное покрытие. Передвигаться по окрашенной поверхности можно уже через сутки, несмотря на то, что полимеризация длится до 10 суток.