Грунтовка для наливного пола

Полимерная грунтовка вид2

Формирование идеально ровного пола - это главная задача, которая выполняется в процессе проведения ремонтных работ. Как нельзя лучше, для этой цели подходит наливной пол. Помимо гладкой поверхности, наливной пол обладает еще рядом дополнительных преимуществ (устойчивость к влаге, прочность, а также не страшна и смены температуры). Чтобы все эти качества сохранились на протяжении длительного промежутка времени, черновая поверхность должна быть прогунтована специальным составом.

Для чего необходим грунтованный пол?

Бетонное покрытие - это самый распространенный тип напольной поверхности. Объясняется такая популярность большим количеством преимуществ, но важно знать еще и о недостатках покрытия. Ему не свойственны гидроизоляционные свойства, поэтому его пористая структура быстро впитывает влагу, под действием которой начинают развиваться деформационные процессы.

Ожидаемый эффект от наливного пола может так и не наступить, ведь отказ от использования грунтовки может привести к образованию грибков, неприятного запаха, и появления плесени. В случае образования большого количества воды, наливной пол может подняться, что приведет к необходимости проведения повторного ремонта.

Чтобы избежать отрицательных последствий, лучше изначально все сделать правильно, и загрунтовать черновое основание, прежде чем приступить к заливке наливного пола.

Критерии выбора 

Чтобы правильно подобрать оптимальный тип грунтовки, необходимо тщательно проанализировать критерии подбора:

  • Тип основания - цементная стяжка, бетон, кафель или дерево. Для каждого из этих покрытий предусмотрены разные виды грунтовок, характеризующиеся специальными составами. Особое внимание следует уделить двум последним основаниям, т.к. они обладают слабым уровнем агезии и прочности.
  • Тип помещения. Для офисных и бытовых помещений с нормальным микроклиматом оптимально отдать предпочтение бетоноконтакту, а вот для помещений, характеризующихся высокой степенью влажности, стоит приобретать грунт глубокого проникновения.
  • Стоимость. Выбор по этому критерию достаточно субъективный, но не нужно останавливать внимание на слишком дешевых вариантах, они могут иметь сомнительное качество.
  • Простота использования и легкость нанесения. Данный критерий особенно важен для тех, кто будет самостоятельно осуществлять процесс грунтовки, не имея опыта и навыков в этом виде деятельности.

Какие грунтовки можно использовать?

На сегодняшний день, рынок строительных материалов представляет широкий ассортимент грунтовок под наливные полы. Все они представлены разными производителями, имеют различный состав и стоимость.

Среди самых популярных разновидностей грунтов, можно выделить:

  • биоцидная – имеет высокую степень проникновения, длительный срок службы, а также характеризуется противогрибковыми свойствами;
  • полиуретановая – обладает экономным расходом, но при этом стоимость такого вещества несколько выше аналогов. Среди основных достоинств – защита от образования маслянистых пятен, и отличная адгезия с кафельной поверхностью.
  • силиконовая – обладает наивысшей степенью водоотталкивания. При нанесении на основание, она быстро проникает глубоко внутрь, вытесняя уже имеющуюся влагу. После ее высыхания все поры надежно защищены от повторного попадания влаги.
  • бетоноконтакт – обладает повышенной адгезией, и кристаллизующимся эффектом. Может применяться для помещений с нормальным микроклиматом, не обладает высоким уровнем защиты от влажности.
  • гидрофобная – демонстрирует высокую адгезию, но при этом ее контакт со щелочью не желателен, так как это может привести к необходимости обновления слоя.