Керамзитобетонная смесь для пола.

Выравнивающую стяжку на полу делают не только в частном доме, но и в квартире. Но иногда существует необходимость не только выровнять поверхность, но и утеплить пол над подвалом или же звукоизолировать перекрытия между этажами. Справиться с этой задачей максимально эффективно, но при этом не потратив много денег поможет керамзитобетонная стяжка пола.

Особенности стяжки пола

 

Керамзитобетонная стяжка пола фото 1От обычной бетонной смеси керамзитобетон отличается видом наполнителя: вместо щебня в него кладут керамзит - материал, который получают из обожженной глины. Он и придает раствору особые качества.

Изготовленный из природного сырья, керамзит является экологически чистым материалом.За счет специальной технологии производства, он имеет небольшой вес, пористую структуру, а также обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Вместе с тем он не гниет и не поддается коррозии, а также не способствует развитию микроорганизмов, поэтому его, в отличие от другого вида утеплителя, можно использовать для стяжки по грунту.

Этот вид материала классифицируется по размеру фракций и форме. Бетонная стяжка с керамзитом разных фракций имеет разное назначение.

От размера зерна зависит объемная насыпная масса материала в килограммах на кубический метр, а в итоге и вес стяжки из керамзитобетона. Объемная масса отражается в марке керамзита (от 150 до 800).

На это нужно обратить особое внимание!  Самым низким водопоглощением обладает гравий. Связано это с тем, что его гранулы полностью защищены спекшейся оболочкой.

Цена керамзита несколько выше щебня. Но преимуществ в составе бетонной смеси он дает очень много. Да и не только в самой смеси. Легкий и сыпучий, он позволяет выравнивать поверхность с большим перепадом высот, не создавая при этом сильной нагрузки на перекрытие.

Преимущества и недостатки керамзитобетона

 

Керамзитобетонная стяжка пола фото 2К преимуществам керамзитобетона можно отнести:

  • Небольшой вес.
  • Неподверженность к воздействию огня, что кардинально отличает этот вид стяжки от любого другого.
  • Долговечность.
  • Тепло и звукоизоляция.

Керамзитобетон для стяжки пола намного проще готовить и укладывать за счет небольшого веса самого раствора. Но стоит отметить, что сам по себе этот вид материала очень хрупкий, поэтому стяжка пола выполняется только в помещении с небольшой нагрузкой. Например, она не годится для устройства покрытия в цехах с тяжелым оборудованием. Но для жилых и общественных зданий, хозяйственных построек, гаражей - это один из самых лучших вариантов.

К недостаткам же этого вида материала можно отнести то, что легкие гранулы в составе при заливке всплывают на поверхность, делая при этом ее неровной. Именно поэтому ее приходится шлифовать или делать дополнительную пескобетонную стяжку. Однако существует технология устройства стяжки из керамзитобетона, которая позволяет избежать трудоемких работ.