Метилметакрилатные наливные полы

Метилметакрилатные наливные полы     В предыдущей статье мы разобрали, что наливной пол – это приготовленная смесь, ее называют нивелирующим раствором с текучестью, пластичностью и высокой адгезией к основанию. В качестве основания выступает бетонный пол. Очевидно, что правильно залитый пол не имеет дефектов и может выдерживать нагрузку до 80 кг на 1м/кв.

Виды полов

На сегодняшний день выделяют несколько видов полов:

  • метилметакрилатные делаются из метилметакриловых смол;
  • эпоксидные изготавливаются из эпоксидных смол;
  • цементно-акриловые (из сухой строительной смеси и «жидкого компонента»);
  • полиуретановые изготовлены на основе полиуретана.

Из практики, мнения специалистов, что первые три разновидности наливного пола используют в производственных помещениях и местах большого скопления людей, а четвертый часто используют для  жилых помещений.

     Метилметакрилатные покрытия – это двухкомпонентные составы. Такое напольное покрытие изготавливается из трех основных ингредиентов: бесцветного связующего вещества, грунтовки и покровного лака. Оттенок пола зависит от того, какой песок-наполнитель используют для изготовления состава. Стандартная толщина метилакрилатного наливного пола 3,5 – 5,5 мм.

Эти материалы представлены в ассортименте:

  • быстротвердеющие полимербетоны;
  • высокоэластичные материалы для среды с пониженной температурой воздуха (улица т. д.);
  • гидроизоляционные материалы;
  • гладкие и шероховатые покрытия для помещений с высокой влажностью;
  • грунтовки для асфальта, бетона и метала;
  • материалы для повышения прочности бетона.

По устойчивости к химическим  и механическим воздействиям, метилметакрилатные полы проигрывают эпоксидным и полиуретановым. Однако у этой разновидности наливных полов  есть одно неоспоримое преимущество – время,  по ним можно ходить уже через 2 часа с момента нанесения  субстанции. Полностью затвердевает такой пол через 30-60 минут, а максимально возможной прочности достигает спустя 1 – 2 часа. Почему так ценится высокая скорость полимеризации? Потому что благодаря ей можно устроить напольное покрытие в производственном помещении, не останавливая надолго производство, а можно и вообще избежать остановки.

Метилметакрилатное покрытие можно наносить и эксплуатировать при низких, минусовых температурах (до -20 градусах). При этом покрытие прочно сцепляется с основанием, а его эластичность может варьироваться в широчайших пределах – от 10 до 250%. Данные полы отличаются повышенной прочностью и износостойкостью. Наконец, что немало важно, цветовая гамма весьма широка, а значит, такой пол обязан быть не только прочным, но и красивым. Если в состав для их изготовления добавить специальные компоненты, такой наливной пол можно будет устроить даже в промышленных холодильниках и на открытых автостоянка.

     Это важно!  В расплавленном состоянии метилметакрилат обладает резким неприятным запахом и крайне токсичен. Именно поэтому при устройстве такого напольного покрытия необходимо обеспечить в помещении вентилирование воздуха и средства защиты для рабочих. После завершения процесса полимеризации неприятный запах исчезнет. Застывший метилметакрилат безвреден, так что данную разновидность напольного покрытия можно устраивать даже на складах продуктов питания и в помещениях предприятий пищевой промышленности. Качественное покрытие по прочности опережает даже бетон. Производители уверяют, что такой пол прослужит до 25 лет, а его цена весьма заманчива, причем даже с учетом уборки, стоимости обслуживания, предполагаемого ремонта. Метиметакрилатные полы хорошо зарекомендовали себя в процессе эксплуатации, они не скользкие, их легко мыть, беспроблемный ремонт и устранение дефектов. Помимо уже упомянутых сфер, данная разновидность наливных полов пригодна для помещений тяжелой, легкой, пищевой, электронной, фармацевтической, предприятий приборостроения.

     Полимербетоны на основе метилметакрилата – это особая разновидность метилметакрилатного наливного покрытия, появившаяся чуть менее полувека назад. Такие полимербетоны представляют собой раствор, состоящий из сухого наполнителя и соответствующего жидкого отвердителя. Сухой компонент обычно продается в мешках по 15 кг, жидкий – в канистрах емкостью по 2 литра. Сухую смесь разводят жидким отвердителем  до получения сметанообразной массы. Даже в мороз эта смесь достигает максимальной прочности примерно за несколько часов.

Преимущества и недостатки

Использование специальных добавок позволило приобрести положительные черты:

  • Заливку можно производить даже и при отрицательных температурах;
  • Использование различных средств, потому что ММА химически нейтральны;
  • Увеличение срока службы за счет износоустойчивости пленки.

Среди недостатков можно выделить:

  • высокую стоимость,
  • очень сложно сделать поверхность ровной. Состав быстро твердеет, за время которого очень сложно выравнить пол.
  • Неприятный запах, который стоит во время заливки.