Пропитки для бетона

Пропитки для бетонаДля повышения эксплуатационных качеств бетона, например, прочность поверхностного слоя или стойкость к истиранию, используют различного рода пропитки. Пропитки для бетона, обычно представляют собой жидкий состав, который обладает способностью глубоко проникать в структуру бетона, заполняя воздушные поры и микротрещины материала.

Составы пропиток для бетона

По составу все пропитки разделяются на два основных вида композиций:

  • органическая основа;
  • неорганическая основа.

Составы на органической основе изготавливают из эпоксидной смолы, полиуретана или акрила. Действие этих пропиток заключается в заполнении пор бетона цепочками молекул, что обеспечивает полное обеспыливание бетонных элементов, способствует упрочнению, повышает устойчивость к воздействию хим. веществ и влаги. Такая пропитка способна решить целый ряд задач, и при этом стоит недорого.

Действие же неорганических пропиток основано на преобразовании растворимых соединений в нерастворимые. При этом стоит отметить, что происходит упрочнение поверхности, а также повышение устойчивости поверхностного слоя к агрессивной химической среде.

По назначению состав для бетона подразделяется на несколько основных групп: обеспыливающие, упрочняющие, гидрофобизирующие. Большинство из пропиток считаются универсальными и способны обеспечивать выполнение целого ряда задач.

Упрочняющие пропитки

Основной особенностью упрочняющих пропиток является их полная впитываемость в материал без образования слоя. За счет этого свойства она не отслаивается, обеспечивает хорошую изностойкость конструкции с обеспыливанием.

К упрочняющим относятся материалы, способные вступать в химическую реакцию с компонентами бетона с образованием хим.соединений, которые естественным путем повышают прочность структуры. Такие изделия приобретают устойчивость к воздействию влаги, хим. воздействию кислотных и щелочных сред, а также перепадам температур. Все эти пропитки наносят на опору, стену, а также иные элементы готовых конструкций.

Пропитка для обеспыливания бетона

Пропиточные составы для обеспыливания используются для бетонных элементов различных складских и производственных помещений, лестниц, коридоров, гаражей, стоянок, выставочных и торговых центров.

Подобный материал одновременно выполняет обеспыливающую и упрочняющую роль.

Гидрофобизирующие пропитки

Действие водоотталкивающих материалов для бетона основано на их проникновении во все микропоры и трещины бетона, что придает поверхностному слою высокую устойчивость к воздействию влаги.

Кроме защиты от проникновения влаги в бетон, подобные композиции защищают поверхность от таких факторов, как:

  • воздействия УФ лучей;
  • появления трещин;
  • воздействия солевых и кислотных осадков;
  • влияния грибков, а также иных микроорганизмов.

За счет создания преграды для проникновения влаги в структуру бетона, гидрофобизаторы повышают теплоизоляционные свойства и морозостойкость бетона.