Смеси для наливного пола

Смеси для наливного полаСегодня в магазинах продаются различные смеси, они отличаются друг от друга по составу, времени высыхания и толщине слоя. Неверно выбранный продукт может не оправдать ожиданий покупателя и не поможет достигнуть желаемого эффекта, поэтому стоит познакомиться поближе с разными типами смесей и их отличительными характеристиками.

Цементные

Такие составы производятся на основе цемента. Их допустимо монтировать практически в любых помещениях, причем совсем неважно, какая в них держится температура и уровень влажности. На их высыхание, как правило, уходит от 3 до 5 часов.

Наносить цементные смеси нужно слоем от 2 до 5 см.

Гипсовые

Смеси, основанные на гипсе, являются весьма прочными и надежными, да и стоят гораздо дешевле, чем те же цементные варианты. Однако их не рекомендуется применять в помещениях с высокой влажностью.

Это объясняется тем, что в процессе впитывания влаги гипсовый материал становится намного мягче и становится больше в объемах. В подобных условиях финишное покрытие пола может быть подвергнут различным деформациям. Как правило, толщина гипсового слоя составляет около 100 мм.

Быстросохнущие

Различные самонивелирующие смеси отличаются друг от друга не только по своим эксплуатационным характеристикам, но и по времени высыхания. Быстросохнущие варианты для первого раза покупать не рекомендуется, потому что при отсутствии соответствующего опыта быстро и качественно управиться с такой заливкой вряд ли удастся.

В течение 15 минут после того, как вы замесите раствор, необходимо успеть не только выложить всю смесь на основание, но и хорошенько разгладить ее при помощи валика (это необходимо для устранения воздуха).

Если же помещение отличается большой площадью, то заливать в нем пол придется порционно, выдерживая интервал не более 10 минут.

Базовые и финишные

Смеси для наливного полаВо всех смесях присутствует специальный наполнитель. Именно от его фракции напрямую зависит основное назначение состава.

Варианты, в которых присутствует наполнитель большой фракции, как правило, используются в качестве базовых слоев, с помощью которых неплохо получается скрыть различные дефекты основания. Однако подобные смеси имеют слегка шероховатую поверхность. Базовый пласт наносится более плотным слоем и сохнет довольно долго.

Если же в смеси присутствует мелкофракционный наполнитель, то его следует применять для разравнивания небольших дефектов, а также для подготовки грубой основы под напольное покрытие. Наносятся эти составы небольшим слоем и высыхают достаточно быстро.

В зависимости от типа основания и его технического состоянии наливной пол может состоять из одного слоя (быть однослойным) или быть двухслойным (более толстый, в нем применяются обе указанные смеси).

Рассчитываем расход

Какую бы смесь вы не выбрали для пола, ее необходимо грамотно рассчитать, в противном случае вам может ее не хватить. В данном случае масса подразделяется на два основных типа – на требующую участия путем ручного труда и на самовыравнивающую. Последний вариант требует особенно точного и правильного расчета, потому как класть состав нужно за один раз. Если добавлять в него другие вещества для изменения его массы, то это может привести к его расслоению и потере полезных качеств.

Приступая к расчету требуемого количества смеси на 1 м2, необходимо оценить состояние основания пола. Обязательно учитывайте наличие щербин и выбоин. Если глубина некоторых из них составляет 5-8 см, то от заливки пола жидким составом стоит отказаться. В таких ситуациях для начала необходимо устранить дефекты с использованием базового крупнозернового раствора.

После этого необходимо найти на основании нулевой уровень. Участок на самом высоком углу от пола проецируют на стены в помещении. Маленькие значения принимают за толщину стяжки из смеси.

После этого расход состава, написанный на его упаковке, нужно умножить на толщину слоя и непосредственную площадь имеющегося пространства. Так, вы получите необходимый результат. Но все не так просто. Все произведенные подсчеты будут приблизительными. Чтобы не допустить серьезных ошибок, нужно к полученному результату прибавить 10-15%. После этого надо разделить получившуюся цифру на килограммы, указанные на упаковке со смесью. Так вы сможете узнать, сколько мешков вам понадобится для проведения всех работ.