Уход за бетоном

Большинство строителей, которые только постигают азы мастерства, придерживаются мнения, что после того, как заливается бетонный раствор в конструкцию опалубки необходимо переходить к этапу распалубки, а после этого остается лишь наслаждаться полученным результатом. Однако это не так. Немаловажным шагом является уход за бетоном после заливки основания.

Для чего нужен уход за бетоном?

Прочность бетона после застывания находится в прямой зависимости от того, насколько оптимальные получится создать условия для гидратации. Пренебрегая этим, можно получить различные дефекты, которые проявляются в виде трещин или же иных повреждений. Уход за основой важен и требует определенных усилий. В противном же случае прочность бетона снизится и над ним нависнет угроза разрушения. Следует осуществить целый ряд мероприятий, которые направлены на обеспечение подходящих условий для получения прочности.

Главные цели, которые преследуют на этапе ухода за застывающим бетоном после выполнения заливки фундамента, это:

  • обеспечение прочности;
  • минимизация пластической усадки;
  • предупреждение чрезмерного и преждевременного пересыхания;
  • нейтрализация воздействия температурных перепадов;
  • обеспечение долговечности;
  • предупреждение химического или же механического воздействия.

Правила ухода

Уход за фундаментом после заливки находится в стадии завершения после получения как минимум 65% прочности либо же срока осуществления распалубки, для которого имеются технические основания. Прежде всего, после бетонирования необходимо исследовать саму опалубку на наличие повреждений, которые могут служить причиной вытекания смеси и, как следствие, деформации основания. Если же были обнаружены поломки, следует их незамедлительно устранить, пока бетон не успел схватиться. Приблизительное время застывания смеси составляет до нескольких часов.

В то время, когда происходит застывание фундамента, он не должен сотрясаться либо подвергаться иному виду механического воздействия. Рекомендуется после заливки накрыть конструкцию пленкой из полиэтилена. Это поможет избежать вероятности размыва.

Поддержание оптимальной влажности и температурного режима - это немаловажный этап при уходе за бетонной смесью. Ее следует выдержать при влажности 90-100%.

Поверхностные трещины, которые образуются в первую очередь, оперативно распространяются вглубь. Это создает еще большую угрозу для всей конституции. Именно поэтому рекомендуется продлить период высыхания, пока основание не наберет требуемого уровня прочности.

Чтобы пока свежий бетон не был поврежден грунтовыми водами, следует сделать все возможное, чтобы он не был размыт. Когда смесь станет прочнее, размыть ее будет очень сложно. Обычно для требуемой прочности достаточно нескольких дней после заливки. Уход за бетоном завершается после распалубки.